sabato 8 febbraio 2014

BARCHETTE DI PATATE CON FORMAGGIO E PANCETTA AFFUMICATA


Giorni fa avevo degli amici a cena. 
Ho preparato una cena a buffet con un'ottima torta salata con asparagi e prosciutto, una semplice torta salata con zucchine e ricotta, un po' di olive taggiasche, qualche mozzarellina di bufala e infine ho sperimentato delle barchette di patate con formaggio e pancetta affumicata.

Che gran successo! Provatele anche voi perché sono veramente gustose e i vostri ospiti saranno contenti!
Quasi quasi mi sono pentita di averne cucinate solo due per persona!

Per preparare le barchette di patate con formaggio e pancetta affumicata potete utilizzare diversi tipi di formaggio. Io ho utilizzato il grana e le sottilette perché non avevo altri tipi di formaggio in frigo.
Voi potete usare anche l'emmental, la fontina o un altro formaggio saporito e filante.




DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 70 minuti
DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI:
12 patate (2 a testa)
150 gr di pancetta affumicata
2 sottilette
grana a tocchetti (oppure emmental o fontina)
50 gr di burro
sale q.b.
pepe q.b.

PREPARAZIONE:

1. Lavate bene le patate, bucherellatele con una forchetta e mettetele su una teglia da forno, ricoperta di carta da forno (1).

(1)

2. Fatele cuocere in forno per circa 60 minuti a 200°.

                   (2)

3. Sfornate le patate (3) e lasciatele raffreddare leggermente

(3)

4. Nel frattempo che le patate si raffreddano fate sciogliere a bagnomaria il burro (4). Rosolate in una padella a parte la pancetta affumicata nel burro.

(4)

5. Tagliate a metà le patate (5) (6).

(5)
 (6)

6. Aiutandovi con un cucchiaio, togliete la polpa delle patate, lasciando 1/2 cm di spessore (7). Fatelo delicatamente perché le patate si possono rompere.

(7)

7. Disponete le patate nuovamente su una teglia da forno, rivestita di carta da forno (8) e versate con un cucchiaino o con un pennello da cucina il burro sulle patate (9). Utilizzate il burro sciolto che avete usato per soffriggere la pancetta.

(8)(9)

8. Aggiungete il formaggio a pezzi piccoli (10), la pancetta affumicata, precedentemente rosolata nel burro, e la sottiletta (11). 

(10)

(11)

9. Mettete in forno la teglia a 180° per 10 minuti finché il formaggio non si sarà sciolto.

10. Servite il piatto caldo (12).

(12)

Provateci anche voi!

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a trovarmi anche sulla mia Pagina Facebook, MAMMAONWEB. 
Ti aspetto!

gomc

2 commenti:

  1. Fantastiche! In forno perché rimangono croccanti?

    RispondiElimina
  2. In forno perchè fila tutto il formaggio!!
    Prova anche con la fontina, con il cheddar oppure con l'emmental!
    Poi fammi sapere, a presto Mammaonweb

    RispondiElimina

Mi piacerebbe sapere cosa ne pensi. Per favore lascia un commento. Grazie

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